Fettabluft – die unsichtbare und unterschätzte Gefahr 

Küchen-/Dunstabluftanlagen unterliegen einer hohen Fettbelastung, sind dadurch hygienisch bedenklich und bringen eine erhöhte Explosionsgefahr sowie eine große Brandlast mit sich. 

Abzugsanlagen in gewerblich betriebenen Küchen müssen regelmäßig gereinigt und gewartet werden. 

Bei Altfetten und -ölen steigt die Brandgefahr mit zunehmendem Alter der Ablagerungen. 

Der Flammpunkt alter Fette und alter fett-/ölhaltiger Ablagerungen kann bei unter 200°C liegen; diese benötigen dann nicht einmal einen Zündfunken, sondern einzig allein die hohen Ablufttemperaturen unter Dunsthauben sind ausreichend, um die Ablagerungen zu entzünden und einen zu nächst unbemerkten Brand zu verursachen. 

Ebenso können Komponenten der Küchenabluftanlage wie z. B. der Motor des Abluftventilators aufgrund des hohen Verschmutzungsgrads heiß laufen und in Brand geraten. 

Nicht nur unter dem Gesichtspunkt des präventiven Brandschutzes sondern auch aufgrund der Lebensmittelhygiene-Verordnung bei lebensmittelverarbeitenden Betrieben ist eine regelmäßige und fachgerechte Reinigung der Küchenfettabluftanlage erforderlich. 

Durch effektive und moderne Nass-, Dampf- und Hochdruckstrahltechnik unter Verwendung von 100% biologisch abbaubaren Hochleistungsreinigungsmitteln arbeiten wir zielgerichtet und umweltschonend. 

Unsere Leistung beinhaltet: 

  • Reinigung von Fettfangfiltern und Aerosolabscheidern 
  • Reinigung der Dunstabzugshauben und Lüftungsdecken 
  • Reinigung des Kanal- und Schachtsystems 
  • Reinigung des Abluftventilators 
  • Montage von Revisionsdeckeln 
  • Vorher/Nachher Bilddokumentation 

Ihr Vorteil: 

  • Vorher/Nachher Bilddokumentation als Leitungsnachweis der Reinigung 
  • Energiekosteneinsparung durch gereinigten Motor des Abluftventilators 
  • Schutz Ihrer Mitarbeiter durch Einhaltung der Hygienevorgaben 
  • Verwendung umweltschonender Reinigungsmitteln